一面镜子

自小受妈妈的教导,跟任何人说话前,我都先思考想说的话,是否没有伤害对方的感受及尊严,才敢说出来。妈妈还教诲,讲一些好听的说话,令对方欢欣,并不是妄语,而是柔和语。还有,恶语是不能说的,因它有如一把锋利的剑能杀人不见血。到现在我还紧记妈妈的教导,不会在人前人后说是非,因为不想朋友在我耳边说张三李四,我只好微笑借意有事而速速离开,所以我的性恪是比较内向,少说话,怕是非和得罪别人,而生活过得平淡充实。

几年前,因缘和合,我去了福慧行学佛和恭闻 H.H. 第三世多杰羌佛法音,我明白到修行要行十善,其中四善是关于说话要谨慎,不恶口,不妄语,不两舌和不绮语。每次恭闻法音提到“对照”,便想起妈妈送给我的一面镜子来对照自己的行为。这面独一无二的镜子常藏在我心里,感觉无比光亮!

自学佛修行及闻法多年,我依法对照自己的行为,并努力地修行和改正自己的身、口、意。慢慢地我的自我保护意识和内向的性格,的确出现了微妙的变化!我比较健谈多了,所知障少了,更投入做义工和利益众生的事。每当他人说是说非,我不会再逃避,我会找个机会善巧地告诉她,不可犯两舌而种下恶因,因果不昧,如影随形。因为要将学佛用于生活中去利益众生。更为重要的是,这面用来对照自己行为的镜子变得更大了,不再是妈妈对我的教诲,而该是128条邪恶和错误知见。

我希望自己能变得更好,多结善缘,能以身教去接引更多有缘人,学到正知正见的佛法。毕竟,在佛法末期,邪师骗子确实是太多太多了!

惭愧行人风之谷

更多分享: 福慧行

(个人理解,仅供参考,一切正知正见,当以佛陀亲说法音为准。阿弥陀佛。)

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行

Advertisements

一面镜子 (风之谷)”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s