佛弟子的基本修行 ‧ 四无量心 ‧ 慈悲喜舍 (阿蒙)

今日阿蒙想谈谈。《入法门论》其中一篇文章--四梵住。慈悲喜舍就是四无量心,即四梵住也。上次阿蒙提及修四无量心,就是做人的基本要求。今日首先谈谈 “修慈”。阿蒙未说感想前,先讲一个故事……

卡斯丁早上起床后洗漱时,随手将自己心爱的手表放在洗漱台边,妻子见了,怕被水淋湿,就将手表拿过去放在餐桌上。儿子起床后,到餐桌上拿面包吃,不小心将手表碰到地上摔坏了。

卡斯丁眼见手表摔坏了,非常火爆地打了儿子一个耳光。然后黑着脸骂了妻子一顿。妻子不服气,说是怕水把手表打湿。卡斯丁说他的手表是防水的。

二人因此猛烈地斗嘴起来。卡斯丁一气之下,连早餐也没有吃,直接开车去了公司,快到公司时,突然记起忘了拿公文包,便立刻转回家。

可是家中已没人,妻子上班去了,儿子亦上学去了,卡斯丁的门匙留在公文包里,回不了家,只好打电话向妻子要门匙。

妻子匆匆忙忙地回家开门,却在途中撞翻了路边水果摊,摊主拉住她不让她走,要她赔偿,她不得不赔了一笔钱才摆脱。

待拿到公文包后,卡斯丁已迟到了15分钟,受了上司一顿责骂,卡斯丁的心情坏到了极点。下班前又因一件小事,跟同事吵了一架。

妻子也因早退被扣除当月全勤奖金,儿子这天参加游泳比赛,原本夺冠有望,却因心情不好,发挥不了应有水准,初赛就被淘汰了……

故事就说到这里。我们试想想,如果我们是故事里的其中一员,我们应如何处理。

其实这个故事是一个美国社会心理学家--费斯汀格(Festinger)说出来的。并引出一个很出名的法则,大众称为“费斯汀格法则”:

他的法则就是--生活中的10%是由发生在你身上的事情组成,而另外的90%则是由你对所发生的事情如何反应所决定的。

换言之,生活中有10%的事情是我们无法掌控的,而另外的90%却是我们能掌控的。

看完这个法则。就令我想起 H.H. 第三世多杰羌佛佛陀师父教导我们慈悲喜舍四无量心的慈。佛陀师父教导我们要修慈。

【佛说无为最,忍辱第一道。】
如果有慈心,能忍辱,爸爸便不会打儿子,丈夫便不会和妻子争吵,更不会发生后面那么多不愉快的事情。

这么有名的法则。只是在四无量心,慈悲喜舍中修慈的一少部份。其实修慈都有五个层次。首先应对自己而为之。次对可爱者而为之。再对爱之人为之。继而对一切人而为之。最后能对怨敌而修之。

一步一脚印,感觉真是很渺小,修行之路真是很广阔,很漫长。

但阿蒙会紧记 【忍辱是最高的苦行,容忍是最上的涅槃】

佛弟子阿蒙

转载本文请保留以下资料:

文章版权为福慧行、快乐人生拥有。
文章来源:
福慧行: http://www.hkfhh.com
快乐人生部落格: http://wisdomofhappylife.blogspot.com
快乐人生网站: https://wisdomofhappylife.wordpress.com
细味快乐人生微信公众号 WeChat ID: FHH8613
细味快乐人生微博 WeiBo: http://weibo.com/u/6012629658

更多分享: 福慧行

(个人理解仅供参考,一切正知正见当以佛陀亲说法音为准。阿弥陀佛。)

Advertisements

佛弟子的基本修行 ‧ 四无量心 ‧ 慈悲喜舍 (阿蒙)”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s