给大家说一个忍辱的故事 (阿蒙)

%e7%b5%a6%e5%a4%a7%e5%ae%b6%e8%aa%aa%e4%b8%80%e5%80%8b%e5%bf%8d%e8%be%b1%e7%9a%84%e6%95%85%e4%ba%8b从前,有一个书生叫吴子恬,家里有田有地,他亦算是富家子弟。但因母亲在他年幼时早逝,父亲再婚,继母再生了一个儿子。在这情况下,继母偏袒自己儿子,而吴书生得不到公平对待,也是可预料到的事。

后来,书生父亲离世留下的遗产,也不是平均分配的,最瘦的田地给了书生,最好的田地及金银珠宝,都被继母及弟弟霸占了。如果在现今社会,可能又再出现一场名门争产的官司。但这吴书生,并没有闹上公堂。他选择了更勤奋耕耘,努力地守着父亲的瘦田。

故事的结局,就像是上天安排一样,继母不懂持家,弟弟好赌成习。弟弟最后将父亲的财产全部败光 ,而继母因从前不可一世的行为,如今一贫如洗,昔日的 “好友”,更加一沉百踩,没有人肯相助。最后两人沦落街头。

在今时今日,你可能亦会为此结果大拍手掌,甚至觉得大快人心,觉得应有此报。

阿蒙说这是一个忍辱故事。当然这个书生不单尽弃前嫌,而且更加没有将继母过往对己的行为放在心上。

这个经典的故事,前半段,其实在现代社会不停发生。但结果并不一样,因有多少人可以做到这样的忍辱?

佛陀师父常常叫我们回光反照自己的行为。听完故事,请抚心自问,你有没有和自己的父母兄弟闹不愉快吗?你又没有和自己的同事闹不同意见吗?对亲戚朋友如同陌路吗?你有一点忍辱心吗?

请你细心想想这一个故事。由你编写的一个结局会是怎么样的?

佛弟子阿蒙

(个人理解仅供参考,一切正知正见,当以佛陀亲说法音为准。)

转载本文请保留以下资料:

文章版权为福慧行、快乐人生拥有。文章来源:
福慧行: http://www.hkfhh.com
快乐人生: http://wisdomofhappylife.blogspot.com
快乐人生Facebook: https://www.facebook.com/wisdomofhappylife
细味快乐人生微信公众号 WeChat ID: FHH8613
细味快乐人生微博 WeiBo: http://weibo.com/u/6012629658

更多分享: 福慧行 第三世多杰羌佛办公室

Advertisements

给大家说一个忍辱的故事 (阿蒙)”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s