我爱我的野蛮奶奶 (小倩)

25e62588259125e62584259b25e62588259125e7259a258425e92587258e25e825a025bb25e525a525b625e525a525b6“与奶奶好好相处真系咁难?”

(注:此句为粤语口语,意思是:“与婆婆好好相处真的很难吗?”)

婚后,每次与已婚的女友人聚会,其中一个话题总与婆媳关系有关。聚会中,已婚女性朋友(包括我自己)多会向大家诉苦,家姑如何啰唆、麻烦、或甚至干渉小两口的生活细节……

眨眼间,结婚已十年,孩子亦已四岁了……在孩子出生之前,我与家姑虽不同住,但几乎每天都见面,大家都客客气气的“交往”,我们会相约去海外旅游、去逛百货公司、或甚至让家姑融入我们朋友的聚会中。我一直自以为自己已是一个很称职的媳妇了……直至孩子出生,婆媳间的矛盾日渐加深。有时会因为各持不同的育儿方法而产生婆媳矛盾。

我一向很遵从父母教诲,深明婚后要尊敬、孝顺翁姑,如同孝顺自己父母一样。但说时易、做时难。每当婆媳关系紧张时,往往最难熬的不只是婆媳两人,而是左右做人难的丈夫。

自从在香港福慧行恭闻南无第三世多杰羌佛的法音后,在处理婆媳关系的矛盾上,我明白到最好的处理方法就是“忍辱”。在这个学习的过程中,我亦经历了两个阶段才真正的想通了。

在第一个学习忍辱的阶段里,我只是做一个懂得闭咀,不驳斥家姑的媳妇,尽量做个“听教听话”的媳妇;但回到家后,就向丈夫“报案”,诉说自己如何受尽委屈。然而,在近年的学佛过程中,我渐渐明白到我这样只是假忍辱,并非真修行。真正的“忍辱”,是以慈悲之心包容一切可能对我们自身利益有损之事,其实所有事都是因缘和合所生。婚姻其实真的不只是两个人的事,如果我们真心爱自己另一半的,亦应真心孝顺家姑,助丈夫尽孝,以身教教养儿女,只要我真心放下我执,家姑自会体会到我爱家人的苦心。

学佛前与学佛后的我相比,现在的我活得快乐自在多了。学佛令我学懂了,“大事化小、尊重包容”才是维系幸福婚姻最好的方法。我们都终有一天会老,老来的我,必也希望我们的儿媳谦虚受教。用真心爱锡家姑,放下成见,原来最受惠的是做媳妇的我。感恩佛菩萨赐我有尽孝的机会。阿弥陀佛。

佛弟子小倩

(个人理解仅供参考,一切正知正见当以佛陀亲说法音为准。阿弥陀佛。)

转载本文请保留以下资料:

文章版权为福慧行、快乐人生拥有。文章来源:
福慧行: http://www.hkfhh.com
快乐人生: http://wisdomofhappylife.blogspot.com
快乐人生Facebook: https://www.facebook.com/wisdomofhappylife
细味快乐人生微信公众号 WeChat ID: FHH8613
细味快乐人生微博 WeiBo: http://weibo.com/u/6012629658

更多分享: 福慧行 第三世多杰羌佛办公室

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s