[转载] “三生三世十里桃花” 历劫后的从容自在 (小蒜)

25e425b8258925e72594259f25e425b8258925e425b8259625e5258d258125e92587258c25e625a1258325e8258a25b1
最近看了一套推介的电视剧集“三生三世十里桃花”,剧集里把几份情缘穿插在天上凡间,十万年化作弹指,让学佛的我不禁深有体会。

剧情既然牵涉到天上人间,鬼神仙妖,难免涉及法力神通的显现,但贯穿剧情背后,深深体现到的,却是佛法。不论妖魔,或是人神,皆离不开因果业力的束缚,即使登上天界最高位的,仍会看不透未来的命运,受多生多世诸事的因果所影响。

在剧情中,感受最深,也让我体会最强烈的,便是这两个字:“历劫”。

日常生活中,我们经常碰到这两个字,譬如说,是祸躲不过的是“在劫难逃”,遇难后侥幸不死的是“劫后余生”,千生万世后也回不了头的是“万劫不复”。说的都是坏事报应,遇上了,轻则倒楣透顶,重至家破人亡,最好是避之则吉。

剧情中,上至玉帝天神,下至帝皇布衣,皆在不经意中,经历了不同的生离死别,考验更是刻骨铭心,可以千年万载不能忘怀,永生永世不能放下的境地。

狐仙虽然法力高强,在仙界地位超然,某回为保天下安危,独战妖魔,得到胜利却失去记忆,堕入凡尘,在人世间经历深刻情劫,更失去双目,最后被逼自尽。当凡尘缘尽重归天界,痛苦经历娓娓道来,这番劫难原是冥冥中已被主宰,正是狐仙修成正果的一个莫大考验,相比起当初由妖成仙受的三道天雷,那由仙成神的考验更是崎岖曲折,威力强大得多了。

历了这么多劫难,便超仙为神。情劫的伤痛,降魔伏妖的惨烈,烙印心底后,反而带出了从容不逼,怡然自在的那份气度。这个描述,我认为是这个剧集中,最精彩的部份。

这提醒了自己,佛陀的教导不就正正是如此吗?在生活上,不时碰到大大小小的各种考验 : 可能是和别人相处的不如意,小则口角,甚而反目,互不沟通,结怨成愁;或是工作上的不顺利,计划遇上阻滞,甚而影响前途,致愤怒不可遏;又可能是亲友病患,忧心如焚,甚或生离死别,心如刀割。这些劫难,这些心魔,不就是对自己修行的一份磨练吗?

曾经面对了,经历了,能否把心中的怨恨、哀伤、愤怒,豁然放下 !

当每次经历转化为修行与智慧,便能从中找到一份从容自在,了然于胸的如如不动。

佛法不离世间觉,希望借着这份对“历劫”得到领悟,更坚定自己,在不畏魔障,一步一脚印的道上,实实在在的走我--修行之路。

小蒜

(个人理解仅供参考,一切正知正见当以佛陀亲说法音为准。阿弥陀佛。)

转载或引用者,请注明文章来源、版权及链接如下:

以上文章是转载/引用自“福慧行”官网原创文库,版权为“福慧慈善基金”所有。原文链接如下:
官网:http://www.hkfhh.com
微博:http://weibo.com/u/5857274799
微信:福慧行智(WeChatID:Cultivation888)

更多分享: 第三世多杰羌佛办公室

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s